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2021.05.11
전체 단백질 식품 시장에서의 대체 단백질 식품 비중 추이
[한국무역협회 김보경 수석연구원] 대체 단백질 식품 트렌드와 시사점

- 대체 단백질 식품은 2020년 소비량 기준 일반 육류 및 유제품으로 구성된 동물성 단백질 식품 시장의 2%에 해당하며 2035년에는 7배 이상 확대될 전망
- 대체 단백질 식품은 단백질 원료 기준으로 식물 추출, 동물 세포 배양, 미생물 발효로 구분되며 2035년 소비량으로는 식물 추출 식품(69백만 톤)이 가장 많고 성장률로는 세포 배양 식품(81%)이 가장 높을 것으로 예상
- 식물 추출 단백질 제품은 비용, 안전성 검증 등에서 앞서 있으며 동물 세포 배양은 상용화 초기 단계로 고비용이지만 동물성 식품과의 유사도가 높고 대량생산 시 규모의 경제 실현에 대한 기대가 큼